Zahara de
los Atunes y Bárbate (Cádiz), la ruta del mejor atún
Este fin de semana pasado, aprovechando el calor y el buen
tiempo, he visitado una de las zonas de Andalucía con mejores playas y
paisajes, combinación perfecta de marismas, bosques de pino mediterráneo, dunas
y acantilados. Llegando en coche desde Málaga, una vez pasada La Línea y
Algeciras, disfrutamos las mejores vistas del Estrecho de Gibraltar, que en
días claros permite ver las montañas del norte de Marruecos. En Zahara de los
Atunes y Bárbate puedes pasar unos días inolvidables.
Vamos en busca de uno de los lugares donde se capturan
algunos de los mejores atunes, que de mayo a junio han pasado para su desove en
las aguas más cálidas del Mediterráneo, el llamado “atún de derecho”, que dicen
es el de mayor calidad, ya que viene del Atlántico bien alimentado y rico en
grasa.
Una vez pasada la cosmopolita Tarifa, paraíso de surferos de
todo el mundo, llegamos a Zahara de los Atunes, pequeño pueblecito de
pescadores que ha crecido en torno al Castillo de las Almadrabas, y donde se ha
realizado este arte de pesca desde tiempos de los árabes, que dieron el nombre
de al-mazraba (almadraba en español actual) a un gran cerco tejido con redes, a
orillas del mar, sujetos con anclas y estacas, donde los pescadores conducen a
los atunes en las épocas de marzo a junio, cuando entran al Mediterráneo (atún
de derecho), o en octubre, cuando vuelven al Atlántico, tras el desove (atún
del revés).
Zahara
En Zahara hay muy buenas playas, de aguas muy claras, pero
si queremos podemos acercarnos a las de Bolonia, a pocos minutos en coche,
donde además se pueden visitar las interesantes ruinas del asentamiento romano
de Baelo-Claudia, con su fábrica de salazones (garum romano) y su teatro en
buen estado de conservación. Ya de vuelta en Zahara, puedes cenar en alguno de
los innumerables restaurantes de pescado, hay uno en cada esquina.
Paquiqui
El mejor, y muy barato, Bar Paquiqui, en calle Manuel Mora
15, donde recomiendo las croquetas de choco (sepia), lobito en salsa (marrajo,
un tipo de tiburón guisado) o el atún encebollado. Si hay, no puedes dejar de
probar el morrillo de atún a la plancha, una autentica delicatesen. Para
regarlo, nada mejor que un “chiclanita”, una manzanilla muy suave, de barril,
servida muy fría en su catavinos.
En otras entregas os hablaré de Bárbate, de sus playas,
restaurantes, y del Cabo de Trafalgar. También he visitado una interesante tienda-museo
del atún en Bárbate.
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