Confirmado:
Coca-Cola contiene un peligroso elemento cancerígeno
El colorante
caramelo que se usa para dar a la Coca-Cola y otros refrescos populares su
matiz marrón dorado contiene sobredosis de 4-metilimidazol, un elemente químico
con un efecto cancerígeno demostrado en humanos, confirma ‘Consumer Reports’.
El nuevo estudio de la revista de la Unión de los Consumidores de EE.UU.
publicado este jueves es uno más en una serie de investigaciones realizadas a
lo largo de los últimos años que denuncian la presencia de este elemento
químico en las bebidas más populares y sus efectos dañinos en la salud humana.
La Agencia Internacional de Investigación sobre el Cáncer de la Organización
Mundial de Salud califica la sustancia de cancerígena, basándose en
experimentos con animales.
Los médicos
piden una regulación más estricta al respecto y acentúan que los niveles de
4-metilimidazol dependen de las técnicas usadas para fabricar el colorante, en
otras palabras, dependen del suministrador de cada productor de refrescos. Aún
más: puede ser diferente en lotes de la misma marca. Según ‘Consumer Reports’,
una Pepsi adquirida en diciembre en el estado de Nueva York contenía cuatro
veces más 4-metilimidazol que una Pepsi comprada el mismo mes en California.
Los
especialistas insisten en que es posible minimizar la presencia de la sustancia
cancerígena en las bebidas y hacen hincapié en que, a fin de cuentas, el uso
del colorante es puramente cosmético y no da ningún sabor. Cabe recordar que
recientemente el estado de California obligó a todos los alimentos y refrescos
cuyo consumo pueda exponer al organismo a más de 29 microgramos de
4-metilimidazol diarios a advertirlo en sus etiquetas. Para hacerse una idea,
una medida de 340 mililitros del refresco Malta Goya, por ejemplo, contiene más
de 300 microgramos de la peligrosa sustancia, muy por encima de Coca-Cola o
Pepsi-Cola.
En respuesta
al estudio, la Asociación de los Productores de refrescos de EE.UU. informó a
través de un comunicado: “En contra de las conclusiones de ‘Consumer Reports’,
la Agencia de Alimentos y Medicamentos de EE.UU. ha señalado que no hay razón
en absoluto para preocupaciones acerca de la salud, una posición respaldada por
las agencias reguladoras de todo el mundo”
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